Traitement de l'aluminium
anodisation

L’anodisation ou Oxydation Anodique Sulfurique (OAS) est réservée principalement à l’aluminium et ses alliages.
En présence d'oxygène, ils ont la propriété de se recouvrir en surface d’une faible couche d’oxyde appelée alumine.

Le but de l'anodisation est de former une couche plus épaisse d’alumine par voie électrolytique afin de renforcer sa résistance.
Traitement de surface incolore sur pièce
aluminium usinée Anodisation
Support après anodisation noire
La pièce en aluminium est immergée en tant qu’anode dans un bain composé d’acide sulfurique, où se trouvent également des électrodes branchées en cathode. On provoque l’électrolyse en faisant traverser le bain par un courant continu. La pièce en aluminium va absorber l’oxygène produit par la réaction pour former l’oxyde d’aluminium.
Schéma de l'anodisation
L’oxyde d’aluminium possède des propriétés d’isolation thermique et électrique, de résistance à la corrosion, mais aussi de protection aux abrasions et rayures superficielles, du fait de sa dureté.

Ce traitement est proposé en incolore ou en couleur noire par coloration chimique. Ce procédé de coloration consiste à immerger la pièce une fois anodisée dans une solution contenant un colorant. Celui-ci est absorbé par capillarité, colorant ainsi la partie supérieure de la couche d’oxyde.

La résistance optimale à la corrosion est obtenue ensuite par colmatage, en hydratant la couche d’alumine, essentiellement à l’eau bouillante. Cette hydratation forcée dilatera et fermera les pores en emprisonnant le colorant.
03 89 58 75 49
DELCROS
n°5 Echery
68160
Sainte-Marie-aux-Mines
France
Anodisation incolore sur pièces aluminium usinée
Anodisation incolore sur pèces aluminium usinée

Avantages et résultats de l'anodisation de l'aluminium

L'anodisation des pièces en aluminium permet de :
  • Augmenter la résistance à la corrosion
  • Améliorer la résistance aux produits chimiques
  • Accroître l'isolement thermique et électrique
  • Améliorer la résistance aux abrasions et aux rayures
  • Obtenir une surface esthétiquement belle et propre (compatible avec les exigences du milieu alimentaire, en version incolore, si l’alliage de base l’est également)